НБТ 20.05.2019
- 9.4397 TJS
- 10.5819 TJS
- 0.1475 TJS

Виновные в аварии на ЛЭП 10 кВ заплатят значительные суммы штрафов.

02.12.2013

Сохранность электролиний от соприкосновения с любыми посторонними предметами и в частности с ветвями деревьев очень важный элемент в деле передачи электроэнергии. Очень важным аспектом является и энергобезопасность. Ведь ветви деревьев, касающиеся электропроводов, в дождливую и сырую погоду являются отличным проводником электрического тока. И люди, а чаще всего дети, играющие в саду и частенько лазающие по деревьям, могут быть поражены электротоком. Чтобы избежать таких последствий сотрудники компании производят рубку ветвей соприкасающихся с ЛЭП.

Однако некоторые домовладельцы сами производят вырубку деревьев. Так 24 ноября, житель микрорайона «Стрельбище» Отамбеков О, срубив тополь повалил его на ЛЭП 10 кВ. Намеренно он это сделал или случайно неизвестно, но в результате провода соприкоснулись, вызвав замыкание в цепи.

В итоге жители Рушанского, Ишкашимского и части Шугнанского районов остались без света в течении 2 часов, а компания потерпела ущерб на сумму1652 сомони. Виновный в происшедшем О.Отамбеков будет обязан выплатить штраф «Памир Энерджи» в сумме 1652 сомони. Подобный случай произошел спустя неделю в Шугнанском районе в джамоате Сохчарв. Здесь для строительства дома, местные жители С.Шакармамадов и Завкибеков О, тоже занялись срубом тополей в непосредственной близости от ЛЭП 10 кВ. Сильный удар деревьев порвал провода, и они упали на землю.

Лишь благодаря четко сработавшей системе защиты на трансформаторной подстанции, отключившей электропитание проводов, жертв удалось избежать. Ведь лежащие на земле провода 10 кВ под напряжением способны поражать все живое в радиусе 60-80 метров. Без электричества остались населенные пункты джамоата в течение 6 часов. Выехавшая на место комиссия ПЭК определила характер аварии и сумму нанесенного ущерба и обязала ставших причиной аварии-Завкибекова О и Шакармамадова С  выплатить штрафы в размере 374 сомони.

Так же, грубо нарушаются жителями области и правила охранной зоны(радиус 15 метров от энергообъектов и ЛЭП), где нельзя высаживать деревья и строить дома, а тем более заниматься рубкой тополей. Уважаемые потребители, не осуществляйте рубку деревьев вблизи ЛЭП без согласования с работниками «Памир Энерджи», это не только наносит вред энергосистеме края, но и может послужить причиной поражения электрическим током.